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Programa otimiza gestão financeira na suinocultura de MS

A meta estipulada de melhoria para o primeiro ano do programa foi ultrapassada em 11%

Laryssa Maier
Capital News

Governo de MS

Cooperativa vai ampliar cadeia produtiva de suínos em MS

Para 2020, a meta é melhorar ainda mais o índice de sustentabilidade

Em Mato Grosso do Sul com menos de um ano do programa de Assistência Técnica e Gerencial para suinocultura, a meta estipulada de melhoria para o primeiro ano do programa, era de 7% no quesito financeiro e, em outubro de 2019, foi acima da expectativa, gerando um aumento de 11%. 

 

Os indicadores foram apresentados pelo Senar/MS e contou com a participação da Asumas (Associação Sul-mato-grossense de Suinocultores). A iniciativa do Senar/MS leva aos produtores rurais do estado, orientações sobre as legislações ambientais, trabalhistas, segurança do trabalho, construções rurais biosseguridade, além de 5S e gerenciamento da atividade, ferramentas que garantem melhoria contínua nas granjas comerciais do estado. 

 

Segundo assessoria o Programa também análisou o índice de sustentabilidade das granjas assistidas, que avalia os indicadores sociais, ambientais e financeiros para chegar no resultado. No início do programa o nível, estava em 70%, e com o empenho dos suinocultores, que colocaram em prática as considerações difundidas pela equipe técnica e o que aprenderam nos cursos, o coeficiente registrou 77%. “Resposta que confirma a viabilidade econômica e social da atividade suinícola”. 

 

Para 2020, a meta é melhorar ainda mais o índice de sustentabilidade e incluir novos itens de avaliação como: bem-estar animal, descarte de animais mortos, fortalecimento das Cadecs - Comissões de Acompanhamento, Desenvolvimento e Conciliação da Integração e das associações e cooperativas, além de formação de lideranças nas granjas, educação financeira para o funcionário, gestão, energia limpa e renovável, vitrines tecnológicas, entre outros. Atualmente o Senar/MS atende 121 suinocultores nos principais polos de produção do estado, a projeção é que no próximo ano, a iniciativa alcance 200 produtores. 

 

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